简体中文 English 日本語 搜尋
首頁 > 最新動態 > 最新活動
2016.09.01
大數據應用的先行者 區域人潮足跡的蒐集與判斷

 
圖片來源:StockSnap.io


在既有的市場研究工具中,以傳統人力盤點來訪人潮,應是最為直觀且熟悉的人潮計算方式。

常常可見各大在展館中舉辦的展覽、活動門口、遊樂場,或是百貨公司大門前,都有聘僱工讀生,以計錶的方式來統計進入的人數,來掌握特定活動的人潮狀況。

當然,現在已經存在各種新式的人潮盤整方式,例如人臉辨識系統、iBeacon等,試圖提供更為全面的人潮足跡變化。

但身為零售業、服務業的展店規劃,所參考的資料往往需要更為全面且細緻。例如人潮中性別的差異有多大、年齡分佈的比例等,對行銷人來說,若有系統化的人潮資訊作為開店、選址,或是辦活動的參考依據,將更為有利。


人潮足跡,追蹤區域商機的過去、現在,與未來
除了傳統的計數,品牌在人潮足跡的資料特徵上,應有哪些期待?

不僅僅是一個點 掌握線與面的時空流動
人潮足跡的流動,是由時間流動的「線」,空間形成的「面」所組成。

以時間來說,人潮的掌握狀況理應要能區分為周末、平常上班日,或是白天、晚上,更甚而之的是特定假日 (例如跨年),或是特定區間 (如現在寶可夢熱潮下的出遊人潮)。

而以空間來看,在展店的選擇上,則需要評估一個區域 (面) 的人潮組成,以及其消費潛力。例如一家超市所看重的區域商機,2-3站公車能抵達的距離,都可能是主要的銷售腹地範圍,而過去對於這樣大範圍的消費者輪廓,總是流於猜想與有限樣本的觀察。

要能跳脫封閉空間的限制
當前不論是透過傳統人力盤點、影像的人臉辨別,或是以iBeacon來估算人潮狀況,除了準確性的問題外,一直也存在著必須在有明確出入口的「封閉空間」才能施作。

若是戶外常見的新車展示會、簽唱會,或是大型的開放空間如台北的花博園區、台中表參道、台南藍晒圖文創園區,對於活動人數的掌握總是有一定的難度。在這樣的情況下,若只估算,很可能得出一個極大的誤差。




不只是掌握當下,更要比較過去
人群是會流動的,所以帶有潮水流動的「人潮」字眼,更能彰顯消費潛力及其流動特色。但對於過去人潮流動過後的足跡,總是無法回追。

若能比較過去的人潮流動資料,可以加速開店的評估,更可以比較同性質的活動在不同的內涵主題下,對於人潮的招睞效益評估,例如跨年夜邀請不同偶像的效果,或是開放園區展覽主題的規劃,達成前後測的評量效果。

戶外媒體的有效接觸點與面
戶外媒體常見的廣告看板、公車車體、大型的LED螢幕,是家外行銷的重要工具。在台灣法令限制下,無法做出如國外誇張的創意,但每到假日就愛出門的台灣民眾,是不是深深受戶外廣告影響?戶外廣告效果為何?是不是被嚴重低估?應該要透過更有系統性的數據,來協助代理商及廣告主做判斷。

答案就在你眼前
東方線上率產業之先,唯一與國內電信商合作,掌握千萬有效手機用戶,透過基地台收訊,解析用戶位置及移動狀況的區域人潮足跡分析服務。
1. 以小時為單位,精準判定:以每小時的有效提供人潮流動的點、線、面。
2. 不受封閉空間與否的限制:以區域人潮的宏觀角度,辨識潛在商機的能量。
3. 掌握人潮足跡的過去與現在:回溯人潮變化歷程,推估未來商機潛力:即刻掌握商機判准的方向。
4. 戶外媒體的效度評斷:提供戶外媒體投放策略的思考依據,針對區域人潮的特色,出沒的時間,思索更為合適的投放內容與標的。

2016年09月13日下午1時30分,將在台大集思會議中心的柏拉圖廳進行「人潮足跡分析服務說明會」,將能夠解答您在地理人潮行銷應用上的困擾,歡迎廣告代理商/媒體代理商/戶外媒體投放等行銷夥伴共襄盛舉。更多活動細節請見活動報名網址

 


TOP
 
關於東方線上  |  最新動態  |  產品與研究服務  |  企業客戶專區  |  會員專區  |  線上訂購  |  EOL觀點  |  合作夥伴  |  版權說明  |  網站FAQ