简体中文 English 日本語 搜尋
 
「壓抑經濟」中的不安與掙扎
日期:2018.02.06    點閱數:574   評價:



東方線上2018趨勢研討會,指出了當前經濟環境的「悶!」,使得消費者不得不一直壓抑消費欲望。景氣的長期低迷似乎也使得消費者對生活感到益發不安,對安定生活的渴望逐漸攀升到十年來的新高。(詳見壓抑經濟 重點摘錄)

薪資的停滯與投資理財的盛行
E-ICP的近四年資料顯示,在消費者對安定生活的渴望逐年攀升的過程中,希望政府改善薪資停滯問題的比例也隨之增長。



消費者因應時勢所趨,心態不一樣了!
伴隨著越來越多消費者希望政府改善薪資停滯問題的現象,E-ICP近四年資料顯示消費者認同自己有記帳習慣的比例逐漸增加,更加認同積極創造財富的人生態度,也變得更願意研究金融商品。



靠自己創造財富 將是一門顯學
從行為層面來看E-ICP歷年資料顯示有投資理財的消費者從七成五左右逐漸上升到近八成五的水準,尤其以保險為主要投資理財工具的比例從六成左右上漲到七成五(保險包含壽險、儲蓄保險以及投資型保險)。這些現象顯示在長期低迷的景氣中,消費者並沒有被動地寄望政府改善薪資環境,而是更加踴躍地投資金融商品,尤其以保險為主要投資標的。



不僅僅是投資理財行為,消費行為上開源、節流分野明顯
消費者在壓抑經濟中開源節流的現象,從生活開銷的優先順序可見一斑。EICP近五年資料顯示:消費者將休閒/應酬/玩樂列為前三優先消費項目的比例大幅下滑,買衣服/裝扮也有下滑的趨勢,相對地以投資理財與保險費為前三名優先消費項目的比例逐漸增加。

這些現象反映消費者壓抑了休閒/應酬/玩樂與買衣服等消費,優先將資源用在可以創造財富的投資理財,尤其在2016與2017年之間以保險為前三優先消費項目的比例大增7.6個百分點。



What’s Next

消費的隆冬,金融業者的春天
在長期低迷的景氣中消費者壓抑了生活品質相關的消費,將資源投入保險等金融商品。金融業者除了以理想的利潤做為訴求,或許能夠以「幫助消費者找回生活安定感」為訴求,發展溫暖的差異化。

長期的壓抑與瞬間的爆發
如同政大別蓮蒂教授指出的「消費者努力克制消費、精打細算,但總是有瞬間爆發的衝動!」,對供給端來說,消費者省吃儉用的破功時刻即是低迷景氣中兵家必爭之地。更多精彩分析,請見本系列後續文章!

 





關於E-ICP
東方消費者行銷資料庫(E-ICP, Eastern Integrated Consumer Profile)是台灣最大型的入戶面對面訪問調查,自1988年起每年進行消費者生活型態與消費行為調查,2017年版有效樣本為 13-64歲2000份/13-74歲2156份,本調查按台灣人口性別/年齡/地區比例嚴謹配額抽樣,故可代表台灣母體,屬長期研究的E-ICP經得起效度檢驗,是台灣地區涵蓋面最廣的消費者生活型態研究趨勢資料庫。更多E-ICP調查內容請上http://www.isurvey.com.tw 

 

EOL東方線上消費者研究集團-東方線上、東方快線、東方社群研究與上海東方線上
專業質量化調研、趨勢商機暨巨量數據研究顧問,全方位消費者洞察與市場解決方案的最佳夥伴

 

更多 專案研究 及 E-ICP資料庫運用 說明,請洽東方線上消費者研究集團
東方線上
蘇湘婷 副總監 TEL:02-27064865#818 Email:graceting@isurvey.com.tw
王昱中 副總監 TEL:02-27064865#817 Email:casper@isurvey.com.tw
彭翠亭 研究總監TEL:02-27064865#809 Email:tina@isurvey.com.tw
李金雪 副總 TEL:02-27064865#806 Email:amanda@isurvey.com.tw

 

 

 

東方線上研究員 王善鴻
留下評價:
送出

我要留言:
標 題   
內 容   
(限200字)  
  送出重填
頁面至頂
 
E-ICP東方消費者行銷資料庫
台灣消費者生活型態
與消費行為調查
資料庫系統
電子年鑑
專案調查與研究
結合E-ICP提供高效率兩階段質量化之研究設計、執行與分析
兩岸研究報告
‧E-ICP書面年鑑
生活型態族群研究
線上調查平台
快速、低成本、
高規格認證之國際
線上調查平台
 
關於東方線上  |  最新動態  |  產品與研究服務  |  企業客戶專區  |  會員專區  |  線上訂購  |  EOL觀點  |  合作夥伴  |  版權說明  |  網站FAQ