简体中文 English 日本語 搜尋
首頁 > 最新動態 > 最新活動
2017.06.30
亞洲影響力品牌調查2017年Google蟬聯台灣區冠軍

(2017年6月30日台北訊)知名消費者生活型態研究顧問EOL東方線上消費者研究集團、日經BP顧問公司 (Nikkei BP Consulting),以及《經理人月刊》今(30)日舉辦「Brand Asia亞洲影響力品牌發布暨榮耀分享會」,共同推出跨國、跨品項、全方位指標的品牌調查報告。

2017年「Brand Asia亞洲影響力品牌調查」共有10個亞洲國家地區參與,包含台灣、印度、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、韓國、泰國、中國、越南,橫跨網路、日用品、服飾、家電、航空、通路等,並分別以親切友善(Friendly)、便利實用(Convenient)、卓越出色(Outstanding)、創意革新(Innovative)四大指標來評量,得出企業總體在消費者心中的品牌力。

不分指標、跨品項的總排行榜由Google奪冠,前二到20名依序為Facebook、Line、YouTube、3M、Apple、SONY、全聯、adidas、Nike、7-ELEVEN、義美、BMW、IKEA (宜家家居)、EVA AIR (長榮航空)、HITACHI (日立)、誠品、全家便利商店、Microsoft、YAHOO!。

美感、創新、在地品牌及信任 影響2017台灣品牌排名狀況

東方線上消費者研究集團執行長蔡鴻賢認為:「台灣品牌排行榜的變化,凸顯社群正在解構消費者與品牌之間的關係,消費者對於品牌價值的重構與轉換,從客戶滿足,再進化為情感鏈接。」

2017年「Brand Asia亞洲影響力品牌」台灣區排行榜,呈現民眾著重美感、創新、在地品牌及信任四大面向的消費趨勢。美感不再高高在上,消費者期待在日常採買時,也能見到更多具質感的商品選項。在接收創新科技的刺激之餘,他們更在意商品效能是否透過創新而有顯著提升,因此增添實用性高的創新,才能讓品牌更令人青睞。

在地品牌在2017年「Brand Asia亞洲影響力品牌」台灣區排行榜中,明顯有所提升。台灣市場有熱絡的社群環境,創造小編與消費者之間的良好溝通與創意火花,讓行銷活動更為成功,同時為品牌價值加分。而面對大環境變遷,台灣民眾在意品牌為大家把關的作為,促使向來備受信任、謹慎行事的品牌,在這次的排行榜中,有亮眼的名次。

Brand Asia亞洲影響力品牌台灣區排行榜前20名如下:(完整120大品牌請見附件)




2017年亞洲影響力品牌Brand Asia台灣調查結果主要發現包含:

•生活美感普世化
台灣消費者,對於與生活居家環境、服飾的品牌有強烈的認同,凸顯美學全民化。延續2016年對家居生活風格的要求,對於家居生活相關的IKEA (13)、誠品 (17)、MUJI (38) 無太大異動,呈現穩定持平的狀態。同時,過去表現並不明顯的服飾品牌在2017年有突出的改變,例如ZARA (68,上揚13)、GAP (70,上揚20)、H&M (78,上揚11) 都有顯著上揚。

•有實際益處的創新,才能打動我的心
創新固然是件好事,但台灣消費者在意能實際提升效益,帶來價值的的創新。從排行的變化可以看到,著重於利用科技改善消費者生活的3M打入排行榜前五名。由於投入創新而榮獲多項國際安全認證的EVA AIR (15)更是提升21個名次;提供零售服務的家樂福 (23),以社區賣場便利店新店型展現便民式創新,提升14個名次。在在顯示,唯有關注消費者在乎的核心價值,才能讓創新為品牌價值加分。

•因為貼近生活,在地品牌的覺醒
面對國際品牌競爭,2017年排行榜更可以看出品牌「接地氣」的程度,愈來愈影響消費者對於品牌的偏好。全聯一次從29名上升到第8名顯示在FB粉絲團具高度傳播力 (引發生活樂趣共鳴點) 的貼文,贏得大量社群討論量;而具實用性的鍋具集點活動,正是切中主力消費族群的生活需求。

而台灣啤酒 (46-->34) 積極與消費者溝通,以有趣、符合節慶/時事的包裝和影片抓住大眾的心理口味,成功引發消費者對品牌的注目。顯示其最懂消費者的生活細節,同時傳遞品牌的生活價值。

•真的做到了,我就信任你
社群媒體的高度傳播,品牌作為一覽無遺,唯有真實,受到消費者信賴。東方線上研究發現:陸續發生的食安事件,改變消費者對品牌的態度:對品牌宣傳的不信任感提升,對實證與口碑的信賴更勝過廣告宣傳,會嚴格檢視品牌各方面的表現,期待品牌用實際行動證明自己。以上升14名的桂格 (61-->47)來說就是有力例證,另外EVA AIR (長榮航空) (36-->15)、3M (7-->5) 都是這樣的有力案例!



關於Brand Asia
2017 台灣調查執行
調查方式:東方快線網路調查*
時間:2017年2月10日至20日
樣本數:1200
年齡:20-59歲
地區:北中南,不含東部及離島

*關於EOLembrain東方快線
由網路趨勢專家暨東方線上董事長詹宏志與韓國第一大網路市調公司Macromill embrain 共同成立。EOLembrain東方快線為台灣第一家首創以電話進行會員實名(Real Name)審核確認,致力建置堅實可靠的市調會員資料庫(Panal Database),並定期更新會員相關資料,維持市調會員的真實性與可信度。


台灣品牌篩選原則
Global brand 由日經公司依據Brand Japan 及參考各國意見後決定共分為11個類別。
Local brand 則由各國家自行建議,台灣以30年歷史、企業界肯定的東方線上行銷資料庫EICP為基礎,選擇各品類品牌偏好前三名的品牌,產品範圍較廣泛,與消費者生活直接關聯性高的品牌,初步篩選後再經東方線上與經理人合作團隊共同討論決定。考量Global品牌中家電/IT產業占比高,本地品牌多未列入。

關於日經BP顧問公司
日本公信力第一的品牌調查公司——日經BP顧問公司,其調查報告Brand Japan,透過與全球品牌專家David A. Aaker及多位日本知名學者合作,發展出完整的品牌力評估方法,在日本已成為企業擬定品牌戰略的重要參考。近兩年Brand Japan擴大到整個亞洲,連線各地區的專業調查公司,進行全盤性的品牌調查。

關於EOL東方線上消費者研究集團
東方線上長期投入品牌管理的研究,獨家的消費者生活型態EICP資料庫,協助企業加深對消費者生活型態的了解,為Brand Asia亞洲影響力品牌調查的台灣合作夥伴。

關於《經理人月刊》
台灣最大的經理人社群:專業、創新、責任、關懷台灣工作者的未來推演。匯集全球智慧、萃取本土觀點、徹底解讀、活學活用、遍佈全台的發行管道NO.1的商管月刊。


TOP
 
關於東方線上  |  最新動態  |  產品與研究服務  |  企業客戶專區  |  會員專區  |  線上訂購  |  EOL觀點  |  合作夥伴  |  版權說明  |  網站FAQ