简体中文 English 日本語 搜尋
 
高強度運動市場成長中 食品飲料業的發展契機?
日期:2018.01.02    點閱數:2183   評價:




圖:健身房門口的乳清販賣機
資料來源:網路,怪獸運動中心

運動市場,動者恆動,且愈動愈多

近年來,運動已逐漸成為消費者生活脈絡中的一部分,據國民健康署統計,有規律運動的消費者佔3成3 (規律運動定義:每周3次,每次30分鐘,每次運動達脈搏數130以上)。

若以東方線上E-ICP歷年調查2012-2017消費者每周運動的時間分配來看,每周有運動的人口比例 (不論時間長短),在這幾年間,約莫維持在75%上下,雖不達國健署對於民眾「規律運動」的定義要求,但整體來看亦即隱含:台灣這幾年來的運動人口比例,維持在平均每4個人中就有3個人有每周運動的習慣,而其中僅是運動時間的長短差異,造成運動族群的區隔。

雖然東方線上資料顯示整體運動人口持平,但值得注意的是「運動時間」佔比的改變:每周僅運動一小時的比例有減少的態勢,每周運動4小時以上的人數比例大幅增加,亦即台灣目前的運動市場呈現「動者恆動,且愈動愈多」的形勢發展。



每周運動4小時以上,數字不容小覷,若每次運動1小時,即代表每周要運動3-4次。這反映了運動不僅僅是消費者在周末有閒暇時才做的活動,消費者更得仔細規畫平日下班的時間來從事運動活動,而這樣對運動生活的妥善規劃,也代表著消費者有著強烈的動機來驅策,不論是健康、外型、體重控制等,消費者都以相當實際的行動來達到自己想要的目標。

運動市場的另一個火花,高強度健身市場

根據中華民國財政部財政統計資料中,亦可發現另一個運動市場的蓬勃發展:國內健身中心、健身俱樂部的家數由2013年的149家,在這四年猛然成長到299家,營業額業同步翻倍成長,由30億元成長到62億元新台幣。



由消費者在「生活重心」的分配上,東方線上EICP資料庫中發現消費者常做活動為「健身」的比例愈來愈高,全體由2014年的4.1%,逐年上升到2017年的7.9%。代表愈來愈多的消費者,將「健身」視為一個生活的常做活動,一個生活的重心



運動熱潮也帶動相關活動、產品的商業機會,如馬拉松、腳踏車、營養補充品、護具、運動輔助器材等等。但觀察這幾年來的變化,消費者運動的形式逐漸各有所好,而在運動的補給品及運動的輔助品 (護具或器材) ,還在尋找發展的契機。

What’s Next

以運動市場的商機來看,常見產品如運動飲料,幫助補充水份及運動中流失的電解質,或是高蛋白飲食及營養補充劑,幫助能量恢復、增加肌肉及肌肉修復等等。而運動營養產品還有哪些發展可能性?

根據從事專業原料商遠景貿易公司陳彥安總經理指出:「運動營養」的功能主要有三種:1.重量和肌肉強化,2.增加代謝率和能量,3.加速蛋白質分解以輔助肌肉生長、肌肉修復等目的。消費者可以透過選擇合適的飲食、進食時間及補充品以達到最佳健康和運動表現。

其中運動營養領域吹起的風潮如蛋白質、素食潮流,或是因應運動狀況產生的抗發炎產品,都是值得關注的運動營養發展焦點。(詳見註解)

而運動營養會不會是下一波躬逢國內運動風氣攀升的食品飲料產業新契機,也是值得相關產業注視的發展可能性!

註解:
蛋白質
乳清蛋白仍然是運動營養中優質的蛋白質來源,近兩年以濃縮乳清蛋白(WPC)及分離乳清蛋白(WPI)為主要蛋白質的產品佔了35%,其次是大豆分離蛋白。礙於加工生產的困難,乳清蛋白仍然多以粉劑型式銷售,對追求快速與方便的消費族群是一大阻礙,也因此催生出提高溶解性、液體澄清透明的乳清蛋白,克服在即飲產品應用的限制。而高吸收利用的水解型乳清蛋白,水解型態的味道苦澀難入口,也透過加工技術改善風味,增加消費者接受度。

植物力量
全球的素食人口增加,加上現代人講求養生健康與天然,讓充滿健康天然意象的植物草本素材成為市場新寵。近年的植物蛋白熱潮,同樣也燒到了運動市場,除了常見的大豆來源,市場上也出現許多新的素材,如豌豆蛋白(Pea protein)、亞麻籽蛋白(Flax seed protein)。同時強調補充天然電解質的「植物水」在全球各地熱賣,也促使各大品牌投入開發新的天然運動飲料,從椰子水、楓葉水、樺樹水到西瓜水等,天然微甜的風味,比起加糖飲料更加能吸引消費者目光。



抗發炎
運動過程中身體產生的自由基可藉由抗氧化成分來防止肌肉損傷及加速復原,提升運動表現,2015-2017年期間全球運動營養產品中,有6%產品宣稱具有增強免疫的作用,其中維生素C是最常使用的抗氧化成分。而亞洲地區飲食中常見的薑黃也開始應用在運動產品,藉由薑黃的抗氧化、抗發炎能力,強化運動耐力及縮短肌肉復原時間,滿足消費者偏好天然營養來源的需求,也為運動營養產品增添不同的風味。

***2018/01/23(二),遠景貿易有限公司舉辦的「遇見 X 預見 台灣食品新世代 2018趨勢研討會」中,將邀請全球頂尖數據庫專家─MiNTEL、食事求實的媒體─食力foodNEXT、台灣消費者洞察先驅─東方線上,一同在此盛會中為您溫故知新。當天還會有「遇見X預見 2017台灣創新食品選拔大賽」,一同見證台灣食品的創新面貌。





關於E-ICP
東方消費者行銷資料庫(E-ICP, Eastern Integrated Consumer Profile)是台灣最大型的入戶面對面訪問調查,自1988年起每年進行消費者生活型態與消費行為調查,2017年版有效樣本為 13-64歲2000份/13-74歲2156份,本調查按台灣人口性別/年齡/地區比例嚴謹配額抽樣,故可代表台灣母體,屬長期研究的E-ICP經得起效度檢驗,是台灣地區涵蓋面最廣的消費者生活型態研究趨勢資料庫。更多E-ICP調查內容請上http://www.isurvey.com.tw 

 

EOL東方線上消費者研究集團-東方線上、東方快線、東方社群研究與上海東方線上
專業質量化調研、趨勢商機暨巨量數據研究顧問,全方位消費者洞察與市場解決方案的最佳夥伴

 

更多 專案研究 及 E-ICP資料庫運用 說明,請洽東方線上消費者研究集團
東方線上
蘇湘婷 副總監 TEL:02-27064865#818 Email:graceting@isurvey.com.tw
王昱中 副總監 TEL:02-27064865#817 Email:casper@isurvey.com.tw
彭翠亭 研究總監TEL:02-27064865#809 Email:tina@isurvey.com.tw
李金雪 副總 TEL:02-27064865#806 Email:amanda@isurvey.com.tw

 

 

東方線上 副總監 楊少夫
王建民,台灣「失望沙漠」下的清新綠洲
職棒族群結構初探(2005/07/11)
大家來拼經濟! 談運動的經濟效益(2006/04/06)
王建民「迷」的特質
運動市場有待開發(2007/07/23)
善用周遭資源,讓自己養成持之以恆的運動習慣
泳者,一尾活龍?
健康族群3:運動積極、正面心理的健康運動族(2004/05/11)
在台灣,行銷成份很重的世界盃足球賽(2006/06/09)
Nike的啟示(2004/05/28)
留下評價:
送出

我要留言:
標 題   
內 容   
(限200字)  
  送出重填
頁面至頂
 
E-ICP東方消費者行銷資料庫
台灣消費者生活型態
與消費行為調查
資料庫系統
電子年鑑
專案調查與研究
結合E-ICP提供高效率兩階段質量化之研究設計、執行與分析
兩岸研究報告
‧E-ICP書面年鑑
生活型態族群研究
線上調查平台
快速、低成本、
高規格認證之國際
線上調查平台
 
關於東方線上  |  最新動態  |  產品與研究服務  |  企業客戶專區  |  會員專區  |  線上訂購  |  EOL觀點  |  合作夥伴  |  版權說明  |  網站FAQ