简体中文 English 日本語 搜尋
 
保健市場的下一波明星產品?「困擾驅動分析」全透視
日期:2018.06.19    點閱數:851   評價:



本系列文章《積極型保健抬頭 市場商機何在?》指出近年來保健產業崛起,消費者每月花費在保健食品上的金額逐年快速成長中,預防型保健行為已成主流,積極型保健也在擴張中。

然而,無論是預防型保健或是積極型保健,這些行為背後皆隱含著消費者對於自己的身心健康有越來越重視的趨勢。究竟消費者目前普遍有哪些生理、心理困擾?他們最迫切想解決的又是哪些?

東方線上E-ICP資料庫將台灣消費者三十多項身心困擾,進一步分為生理、體能/心理兩大類困擾綜觀盤點,並剖析三年來台灣消費者的身心健康困擾的變化狀況。


困擾驅動分析圖,Tense-Motivation Analysis,透視健康消費商機

還在數綿羊商機嗎?馬桶商機正在崛起!

生理困擾:全民優先對抗視力大敵、便祕問題日益困擾

圖1為透過台灣消費者近三年來生理困擾增加的程度(Tense),以及消費者主動想要解決困擾增加程度的變化(motivation)。前者表示消費者對特定狀況感受到困擾的百分比,後者就是有多少比例的消費者會打算採取行動方案來解決。透過東方線上「困擾驅動分析圖」,即可一眼掌握哪些困擾對消費者而言只是嚷嚷的日常抱怨,而哪些又是亟欲待解的消費商機!

X軸為三年來生理困擾增加比例,Y軸為三年來想解決困擾增加比例,泡泡大小則為生理困擾的原始比例(以2017年數據為準),故泡泡越大表示受訪者自認有此生理困擾比例越高。散佈圖右上角 (象限一) 則代表三年來該生理困擾比例增加,且想解決困擾比例也增加。

由圖1可知,近年來生理困擾部分以視力變差、經常便祕、容易掉髮及胃食道逆流等為消費者困擾程度及想解決程度年增率較高的項目,其中又以視力變差為消費者最困擾又最想解決的生理困擾,有高達四分之一的消費者認為自己有視力變差困擾。生理困擾及想解決困擾比例近年來皆持續增加的還有經常便秘,到2017年時,約有9%消費者受便祕所困擾,而其中高達七成(6.3%)想解決便秘問題。

反之,過去常見的「失眠商機」,在這幾年的數據中則看出正在逐年減少中!



減重仍是門好生意,白髮蒼蒼可不是消費者能接受的事情

體能/心理/外表困擾:20%消費者自認過重、白髮困擾竄起

用同樣的方式,東方線上亦盤點了體能/心理/外表相關的困擾變化,由圖2可看出,體能/心理/外表困擾大多落在象限三,也就是消費者困擾與實際採取行動改善困擾的比例都沒有增加,可知近年來消費者在體能/心理/外表困擾部分,較不如生理困擾來得嚴重。

整體而言,體重過重為消費者最在意的困擾,有五分之一的消費者自認過重,其中更有高達72.5%希望能解決此困擾。容易感冒則是近年來困擾比例及想解決困擾比例增加最顯著的項目。值得注意的是,不在圖中的白髮為2017年新增項目,但已有近兩成比例,在所有困擾項目中排名第四,僅次於視力變差、體重過重及容易疲倦體力欠佳,雖然白髮較不屬於病痛類的健康問題,但消費者對於外表外顯的白髮仍有一定的在意程度,是相關產業可以發揮的空間。

綜觀生理困擾、體能/心理/外表困擾,可以發現目前消費者持續關注的最大宗就是視力問題,不難想像《大數據解析視力保健市場 葉黃素消費概況全透視》文中提到,葉黃素食用率僅次於維他命的現象,而不論投入日益茁壯的葉黃素市場,或是本文提及的便秘、體重、白髮問題,新進企業對於市場上既有的競爭者及其通路布局策略都有進一步盤點的必要,而如《大數據解析視力保健市場 葉黃素消費概況全透視》即可得市場的競爭全貌。

What’s Next?

然而,消費者其他身心困擾的痛點是否都被解決了呢?根據本文的數據發現,相關產業未來可以延伸的方向如下:

白髮救星在哪裡
從東方線上E-ICP資料庫可知,白髮困擾有不小的占比,白髮雖為人類老化的正常表徵,但對消費者而言仍是一項身心困擾,也不難看見許多年輕族群頭頂悄悄冒出了些許白髮,可見白髮困擾年齡層並不只在中年族群,除了染髮等外力方式改善以外,市面上是否有透過健康取向的產品供消費者選擇,是保健產業可以思考的方向。

便祕困擾日益增加 
同理,便祕解藥在市面上似乎也不算熱門,但卻是許多消費者的健康夢靨,除了藥物外,是否能透過其他生活方式或生活型態面的習慣改變,如運動、補充蔬果與水分等,來達到改善便秘的效果,也是相關產業可以著手解決的痛點。

 





關於E-ICP
東方消費者行銷資料庫(E-ICP, Eastern Integrated Consumer Profile)是台灣最大型的入戶面對面訪問調查,自1988年起每年進行消費者生活型態與消費行為調查,2017年版有效樣本為 13-64歲2000份/13-74歲2156份,本調查按台灣人口性別/年齡/地區比例嚴謹配額抽樣,故可代表台灣母體,屬長期研究的E-ICP經得起效度檢驗,是台灣地區涵蓋面最廣的消費者生活型態研究趨勢資料庫。更多E-ICP調查內容請上http://www.isurvey.com.tw 

 

EOL東方線上消費者研究集團-東方線上、東方快線、東方社群研究與上海東方線上
專業質量化調研、趨勢商機暨巨量數據研究顧問,全方位消費者洞察與市場解決方案的最佳夥伴

 

更多 專案研究 及 E-ICP資料庫運用 說明,請洽東方線上消費者研究集團
東方線上
蘇湘婷 副總監 TEL:02-27064865#818 Email:graceting@isurvey.com.tw
王昱中 副總監 TEL:02-27064865#817 Email:casper@isurvey.com.tw
彭翠亭 研究總監TEL:02-27064865#809 Email:tina@isurvey.com.tw
李金雪 副總 TEL:02-27064865#806 Email:amanda@isurvey.com.tw

 

 

東方線上資深研究員 李孟縈
保健飲品市場的行銷訴求─從「消除疲勞」轉向到「身體保健」的概念(2004/05/05)
保健飲品市場飲用族群的心理分析(2004/05/25)
重視健康的人也吃感冒成藥!?
健康是吃出來的!—健康意識高的積極養生族
7成網友持續關注塑化劑風暴
健康聖經—保健規劃族,對健康擁有完美的計畫表
隱性到顯性需求,保健市場強勁成長
保健飲品的市場區隔-雞精、蜆精、玫瑰四物飲、靈芝與人蔘相關飲品(2004/05/12)
東方快線4月品牌大調查:好評滿是白蘭氏
<2006市場報告-23>蜆精、雞精、牛精、魚精…。(2006/08/03)
留下評價:
送出

我要留言:
標 題   
內 容   
(限200字)  
  送出重填
頁面至頂
 
E-ICP東方消費者行銷資料庫
台灣消費者生活型態
與消費行為調查
資料庫系統
電子年鑑
專案調查與研究
結合E-ICP提供高效率兩階段質量化之研究設計、執行與分析
兩岸研究報告
‧E-ICP書面年鑑
生活型態族群研究
線上調查平台
快速、低成本、
高規格認證之國際
線上調查平台
 
關於東方線上  |  最新動態  |  產品與研究服務  |  企業客戶專區  |  會員專區  |  線上訂購  |  EOL觀點  |  合作夥伴  |  版權說明  |  網站FAQ