简体中文 English 日本語 搜尋
 
多元人生、台灣潛在斜槓一族的思維
日期:2018.09.17    點閱數:603   評價:

「斜槓青年」起因於社群網路的進步與科技的發展,提供人們更多元、更便利的學習管道。然而來看,台灣目前有兼職的比例僅3.3%,大多數人還處於學習與培養第二興趣的階段,因此,本文所指的斜槓青年是追求多元人生的這群人。

然而科技的發達,提供了許多學習管道,但對於消費者來說,是否就願意花錢投資自己呢?而這群願意花錢的消費者,其背後的學習動機又是如何呢?

近四年來,消費者花錢學習將近翻倍成長
根據東方線上E-ICP資料庫近四年觀察,消費者現在有花錢學習的比例,從2014年11.1%上升至2017年17.5%,成長6.4%。由此可見,花錢投資自己學習已成為一個新趨勢。



個人興趣亦是花錢學習的重點項目
東方線上將學習者分為兩大群體作探討,分別為「知識型」與「才藝型」。由圖二可知,無論是知識型的學習亦或是才藝型的學習,近四年來,花錢學習的人數都持續上升,且學習的項目呈現多元化。

透過E-ICP資料庫發現,在2017年現在有花錢學習的人中,有61.1%的人屬於知識型,52%為才藝型,兩者皆有的比例則為12.9%。因此,不僅花錢學習的人越來越多,學習的目的,也與過往大不相同,學習不單只是為了升學或升遷,培養個人興趣同樣是消費者所關注的焦點。





而這兩群人學習的動機是否有差異呢?東方線上深入觀察學習者面對未來與工作的態度。

知識型-追求理想自我、享樂人生的生活價值
透過E-ICP資料庫(見圖四)可發現,對於知識型學習者來說,有84.9%的人會積極參加進修或者在職訓練,累積自己職涯上的競爭力,其學習目的仍著重在職場能力的培養。但有74.1%的人卻表示,工作的目的只是為了賺取享樂的金錢,甚至比才藝型學習者多了11.1%,且有63.7%的知識型學習者願意為了實現自我的理想,放棄較高的薪水,然而才藝型的學習者僅44.2%,相差了19.5%。從上述數據來看,對於這群知識型的學習者而言,成功的定義已與過往大不相同。過往大家認為的成功可能是功成名就、有好名聲好聲望、做大事,但相反的,對於知識型學習者來說,能夠追尋自我理想、能做自己想做的事情才是他們所重視的目標,而工作僅是達成目標的手段。



才藝型-發展多元興趣、人生就該有不一樣的樣貌
而才藝型學習者的學習動機又是如何呢?有71.8%的才藝型學習者表示,安定的生活與結婚生子是其人生的目標。然而在時間運用上,有74%的人覺得要做的事情很多,但時間總是不夠用。但卻有65.7%的人則表示,不喜歡太空閒且覺得沒事做會不自在。對才藝型的學習者而言,學習的目的是為了發展休閒興趣,他們喜歡將自己的生活排滿,發展多元興趣,豐富自己的人生。


What’s next
1.學習帶動的消費經濟、值得關注
如本文前述,整體市場自2014年的11.1%成長至2017年的17.5%,成長幅度驚人。消費者比起過往更願意投資自己,學習所帶動的消費經濟,是未來值得持續關注的市場。

2.投其所好,針對不同的族群給予不同的學習資源
即使願意花錢的消費者越來越多,如何能精確瞄準消費者需求更是學習平台的首要目標。東方線上分別針對兩大學習族群給予建議:

以知識型而言,學習與工作都是追求自我人生的手段,因此如何能提供學習者提高自我職場能力外,同時滿足其追求理想自我,是學習平台首要考量點。

而針對才藝型學習者,提供多元的興趣培養內容,使其感到滿足且豐富人生是首要目標。

3.年輕世代是未來學習平台重要目標客群之一
在此次研究中,知識型的學習者有58.2%為當前23歲以下的年輕人,亦是從小就接觸網路與電腦的世代。相較於千禧世代,他們是一群願意讓自己變得更好,來擁有美好未來的群眾,也是未來主要消費動力的來源,勢必是學習平台重要的客群之一。若想更深入了解其消費型態,歡迎與東方線上聯繫!

 





關於E-ICP
東方消費者行銷資料庫(E-ICP, Eastern Integrated Consumer Profile)是台灣最大型的入戶面對面訪問調查,自1988年起每年進行消費者生活型態與消費行為調查,2017年版有效樣本為 13-64歲2000份/13-74歲2156份,本調查按台灣人口性別/年齡/地區比例嚴謹配額抽樣,故可代表台灣母體,屬長期研究的E-ICP經得起效度檢驗,是台灣地區涵蓋面最廣的消費者生活型態研究趨勢資料庫。更多E-ICP調查內容請上http://www.isurvey.com.tw 

 

EOL東方線上消費者研究集團-東方線上、東方快線、東方社群研究與上海東方線上
專業質量化調研、趨勢商機暨巨量數據研究顧問,全方位消費者洞察與市場解決方案的最佳夥伴

 

更多 專案研究 及 E-ICP資料庫運用 說明,請洽東方線上消費者研究集團
東方線上
蘇湘婷 副總監 TEL:02-27064865#818 Email:graceting@isurvey.com.tw
王昱中 副總監 TEL:02-27064865#817 Email:casper@isurvey.com.tw
彭翠亭 研究總監TEL:02-27064865#809 Email:tina@isurvey.com.tw
李金雪 副總 TEL:02-27064865#806 Email:amanda@isurvey.com.tw

 

 

東方線上研究員 劉亭彣
留下評價:
送出

我要留言:
標 題   
內 容   
(限200字)  
  送出重填
頁面至頂
 
E-ICP東方消費者行銷資料庫
台灣消費者生活型態
與消費行為調查
資料庫系統
電子年鑑
專案調查與研究
結合E-ICP提供高效率兩階段質量化之研究設計、執行與分析
兩岸研究報告
‧E-ICP書面年鑑
生活型態族群研究
線上調查平台
快速、低成本、
高規格認證之國際
線上調查平台
 
關於東方線上  |  最新動態  |  產品與研究服務  |  企業客戶專區  |  會員專區  |  線上訂購  |  EOL觀點  |  合作夥伴  |  版權說明  |  網站FAQ