简体中文 English 日本語 搜尋
 
苦樂兼具的雙腳商機,熟齡運動方法數值全盤點
日期:2019.06.11    點閱數:411   評價:


熟齡銀髮族 – 多為健康而運動,且運動時數居各年齡層之冠

隨著台灣社會逐漸邁向高齡化,活到老、動到老,已成為台灣熟齡銀髮群眾之真實生活寫照。根據東方線上E-ICP資料庫之數據,我國民眾若以各年齡層做區分,則可明顯發現在2018年時,50歲以上之熟齡銀髮民眾,其每週運動4小時以上之比例皆高於其他較年輕者。換言之,運動的最勤快的族群,並非是在球場上揮灑汗水的年輕人,而是在各地公園隨處可見,從事低強度運動的年長者。

若進一步探究民眾之運動目的,則可發現不分年齡層,「為了健康」都是其從事運動的最主要目的,並且隨著年紀增長,為健康而運動的比例隨之上升,其中熟齡銀髮族群更有高達62.7%的比例是為健康而運動。

然而,當熟齡銀髮族群為了健康頻繁運動時,他們究竟平常都是從事哪些運動,又有什麼衍伸的消費或需求呢?



散步、健走、爬山/登山/健行,為熟齡銀髮族更常從事之運動類型

從下圖可得知,台灣熟齡銀髮族群平常較常從事之運動,主要以散步、健走、爬山/登山/健行為大宗,並且上述三類運動,不僅是熟齡銀髮族群較常從事的運動,甚至其從事該項運動之比例也明顯較其他年齡者來得更高。然而,值得注意的是「騎腳踏車」、「慢跑」,分別在熟齡銀髮族群較常從事運動排名第4、第6,但該族群從事騎腳踏車、慢跑之比例,相較於其他較年輕者仍是相對少數。



運動類型百百種,那麼在這些熟齡銀髮者的心中,有沒有哪些運動是目前沒有從事,但未來有意願嘗試的運動類型呢?

太極拳/氣功、游泳、瑜珈,為熟齡銀髮族未來有高度意願嘗試之運動

同樣根據下圖可得知,太極拳/氣功、游泳、瑜珈,為熟齡銀髮族未來有高度意願嘗試之運動,亦即非主流但具高市場潛力之運動類型。以游泳為例,在2018年僅有2.9%的熟齡銀髮者表示目前較常從事游泳,然而當問及熟齡銀髮者有沒有哪些運動是目前不常做,但未來想從事時,則有高達7.4%的熟齡銀髮者表示未來有意願從事,其比例高達2.6倍,凸顯可能的潛在市場。

然而,關於散步、健走、爬山/登山/健行等熟齡銀髮族較常從事的運動類型,由於上述低強度運動已廣泛涉入該族群的生活中,因此該族群對上述運動之未來從事意願,則相對較低。



What's Next?

本文藉由東方線上E-ICP行銷資料庫之分析,試圖勾勒並解釋台灣熟齡銀髮族群運動現況,進而探究該族群未來之潛在市場需求,對於運動相關產業,東方線上所提出的見解與看法如下:

熟齡銀髮族 – 目前與未來之運動市場商機

(一)目前較常從事的低強度運動 – 腿部關節相關護具

從本文前述分析可得知,散步、健走、爬山/登山/健行,為熟齡銀髮族更常從事之運動類型,而上述三項運動類型的共同點在於,皆為長時間運用到膝關節、踝關節之低強度運動。然而,同樣根據東方線上E-ICP資料庫,當問及消費者目前有哪些生理/心理困擾時,有高達15.1%的熟齡銀髮族群回答「膝關節不好」是其較為困擾的點,其比例高出其他年齡層數倍不等。

而當膝關節為熟齡銀髮者較為在乎的身體部位,且平常亦較常從事散步、健走、爬山/登山/健行等運動活動時,膝關節的保護便顯得格外重要。但對照消費端資料之後,卻僅有3.7%的熟齡銀髮族群近一年內有因為運動而購入相關運動護具,其比例相較其他年齡層皆較低,因此顯示,熟齡銀髮族群之相關運動護具仍有開發空間。

若細部探究上述熟齡銀髮者購買運動護具之低比例成因,當個人生命歷程年過半百時,就部分熟齡銀髮者的角度而言,可能會擔心運動時戴上護具,反而是一種標籤化自身已老、需保護的形象,進而情感上較為抗拒使用;再者,除標籤化之效應之外,運動護具通風散熱與否,亦可能會影響熟齡銀髮者的購入意願。根據上述產品痛點,有意經營熟齡族群的相關業者,在推出運動護具時應當考量長者們的心理與生理需求。

(二)未來有高度意願嘗試之運動 – 客製化符合長者需求之課程

同樣從本文前述分析可得知,太極拳/氣功、游泳、瑜珈,為熟齡銀髮族未來有高度意願嘗試之運動類型,而上述三項運動類型,有意經營熟齡族群的相關業者,更應跳脫既有健身設備或場域,針對長者們的需求,設計出符合熟齡銀髮族群的課程,並透過專業教練的指導,藉此提高運動成效、進而降低運動過程中可能衍生之風險。而從消費端資料,有3.2%的熟齡銀髮族群近一年內曾支付運動相關課程費/教練費,其比例甚至比其他較年輕族群都更高,因此顯示,熟齡銀髮族群對於其有興趣之運動課程,仍是有高度市場發展潛力。



 
 

東方線上資深研究員 許愷洋
經濟自信?熟年銀髮的生活想法關鍵要素?
蝦趴的獨立熟年銀髮們,你看見了嗎?
事事擔憂還是及時享樂? 熟年銀髮旅遊市場的新劃分
擔憂老後生活 ?商機在哪裡?
熟年銀髮拉警報?孤單老人不孤單?
留下評價:
送出

我要留言:
標 題   
內 容   
(限200字)  
  送出重填
頁面至頂
 
E-ICP東方消費者行銷資料庫
台灣消費者生活型態
與消費行為調查
資料庫系統
電子年鑑
專案調查與研究
結合E-ICP提供高效率兩階段質量化之研究設計、執行與分析
兩岸研究報告
‧E-ICP書面年鑑
生活型態族群研究
線上調查平台
快速、低成本、
高規格認證之國際
線上調查平台
 
關於東方線上  |  最新動態  |  產品與研究服務  |  企業客戶專區  |  會員專區  |  線上訂購  |  EOL觀點  |  合作夥伴  |  版權說明  |  網站FAQ