简体中文 English 日本語 搜尋
 
小鮮肉?性感大叔?沉穩阿伯?台灣男性審美觀悄悄轉變中
日期:2019.10.08    點閱數:616   評價:

台灣民眾除了受到歐美流行文化影響外,鄰近日韓流行也影響了穿搭打扮。近年不僅女性美麗商機大爆發,男性商機更是逐漸受到重視,那麼台灣男性對於流行時尚看法又有什麼變化?

重視展現個人風格,讓自己看起來更美好

不只女性追求流行,男性也愈來愈具有流行時尚意識。根據東方線上歷年E-ICP資料庫顯示,2018年至2014年20-64歲男性對刻意打扮展現自己獨特品味表示同意比例增加了8%,表示會買讓自己更美、身材更好產品的人也增加6.6%。換言之,男性不僅愈來愈重視打扮,讓自己看起來更好,且開始重視自己與他人風格的區別。



開始告別CP值,只要有風格、具品味,商品貴一點也沒關係

除了個人風格營造外,男性消費品味也似乎變得更敏銳。根據2018年東方線上E-ICP資料庫顯示,20-64歲男性認為,寧願購買知名品牌產品,品質有保障的同意比例較2014年增加7.5 %,雖然認為會多花一些錢維持生活質感跟品味產品的同意比例僅增加2.7%,但是願意購買貴一些但具有特殊風格產品的同意比例則增加8.7%。顯示20歲以上男性重視品牌,除了代表品質有保障外,或許也是購買代表暗藏品牌或商品之中的符碼,一種突顯自我質感、品味的象徵。



年輕就是本錢,20-29歲男性最在意個性化打扮,秀出自我風格

以個人風格、消費品味及資訊管道等流行生活面向與各年齡層交叉比較,年紀越輕的男性,不論是打造個人風格、重視消費品味的態度更為積極、對於時尚風格更敏銳,但是20-29歲與30-39歲男性卻又展現出不同樣貌。

20-29歲男性正值就學期間,或初入職場,經濟收入較不穩定,消費能力可能不是最高的一群。也因為年輕,流行時尚意識剛萌芽,他們更重視展現自己獨特的一面。30-39 歲男性雖然也重視品味,但是在個人風格追求方面不像20-29歲男性強烈,介於該年齡層男性,多半在職場上屬於中生代,也具有經濟能力,他們有較高比例願意購買讓自己更好的產品,適時投資自己的外表裝扮。

男性每3個月~半年買1次購買服飾比例超過四成,30-39歲消費力最高

俗話說人要衣裝,佛要金裝,對外表打扮需求不同,消費情形可能就不一樣。根據圖3,2018年20-64歲男性最近1年購買服飾產品比例為77.6%,較2015年增加16.9%,其中,1年買1次或更少的比例約占1/4左右,變化不大,不過每3個月~半年買1次(也就是1年買2-4次)比例從27.7%增加至45.9%,顯示男性不僅來越重視流行時尚,對於個人風格形象營造不可或缺的服飾,購買服頻率也隨之增加。

再以2018年最近一年內有買服飾產品的男性來看,雖然20-29歲有買比例最高,占91.9%,但是以平均每次購買金額來看,30-39歲男性不論是上衣或褲子花費金額都是最高的,再來則是40-49歲族群。

30-49歲男性在職場、社會中的也佔有一席之地,除了具有經濟能力外,他們也有需要治裝打扮自己的需求,也較重視商品的品質、質感,而願意多花錢。至於50歲以上男性,逐漸邁向退休之際,少了職場社交穿搭需求,或許花在服裝上的費用就不像年輕族群般高。



WHAT’S NEXT

快時尚好入門,穿搭修行不用等

近年快時尚服飾進駐台灣,讓消費者買衣服變得更方便。購買完服飾的下一步便是穿搭,雖然2018年E-ICP資料庫顯示電視仍是20-64歲男性吸收流行時尚、穿搭主要的管道,占32.7%,但是Instagram (10.9%)、人際/親友聊天、(10.9%)Line朋友群組(9.1%)、雜誌(9.1%)等影響也不容小覷。尤其消費者與社群媒體關係親密,像是Instagram更是受到年輕人吹捧,我們早已習慣從手機中的訂閱品牌動態,從手機可以更即時、快速收到各種流行品牌訊息,學習時尚品味、穿搭技巧,甚至可以直接在社群媒體上購買喜歡的品牌商品,對消費者來說不僅方便,更能彈性運用自己時間,不用守著電視機不放。

服飾高端消費何處去?褲子商機在這裡

2018年僅2.5%男性平均每次上衣花費超過3千,相較之下,下身褲子花費卻不手軟,有8%平均每次花費超過3千元以上,特別是30-39歲、40-49歲、50-59歲,較其他兩個年齡層願意花較高價格購買褲子。男性消費者購買較高價褲子的需求、穿搭場合、材質等影響因素為何值得進一步探究,也有助於更加了解台灣男性流行市場的高端需求。

網路搜尋服飾穿搭,不乏各式教學指南,女性重視修飾功能,像是修飾小腹肥胖、大腿粗、粗手臂或是要顯瘦;男性則是希望穿出風格,像是型男、韓風LOOK、日系等,希望能提升好感度、魅力的穿搭。至於不同年齡層對於穿搭風格實際需求、是否受到社會期待而有所差異則可進一步挖掘。

 

東方線上研究員 簡嘉余
男主外,女主內?
《設計系列(二)》—奢華?(2005/11/30)
新好男人?男人對家庭用品的採購卻減少(2006/04/16)
保養品品牌經營建議--以台糖為例(上)(2005/11/10)
傳統大男人 比較會賺錢?(三)是因為傳統男性要擔負更多的家庭責任?
彩妝市場向下紮根!(2005/04/28)
年年父親節-but熟年老爸,心事誰人知
染髮2:染髮的原因,表層與深層(2004/02/10)
高級名牌精品的最佳品牌(2005/12/17)
醫療通路漸成保養品購買新選擇!(2006/03/07)
留下評價:
送出

我要留言:
標 題   
內 容   
(限200字)  
  送出重填
頁面至頂
 
E-ICP東方消費者行銷資料庫
台灣消費者生活型態
與消費行為調查
資料庫系統
電子年鑑
專案調查與研究
結合E-ICP提供高效率兩階段質量化之研究設計、執行與分析
兩岸研究報告
‧E-ICP書面年鑑
生活型態族群研究
線上調查平台
快速、低成本、
高規格認證之國際
線上調查平台
 
關於東方線上  |  最新動態  |  產品與研究服務  |  企業客戶專區  |  會員專區  |  線上訂購  |  EOL觀點  |  合作夥伴  |  版權說明  |  網站FAQ