简体中文 English 日本語 搜尋
 
事事擔憂還是及時享樂? 熟年銀髮旅遊市場的新劃分
日期:2018.08.08    點閱數:550   評價:

 

在「不老頑童的年輕挑戰夢 隨著年紀增溫而膨脹的水銀商機」一文中提到,嚮往旅行的熟年銀髮族 (50-74歲) 比例是逐年上升,同時,近年參與國內外旅遊的人數也是穩定增溫,熟年銀髮旅遊的商機著實是顯而易見的。

去旅遊仍得擔心自己的生活費

從「擔憂老後生活 ?商機在哪裡?」一文可得知,經濟問題是所有人對於老後生活的最大擔憂,而旅行畢竟不是生活基本開銷之一,經濟條件好的人才可能在旅遊上投入更多的花費,經濟條件差的人則還必須為了三餐而煩惱,因此若以東方線上E-ICP消費行銷資料庫調查其中的一題「是否會擔心將來生活費不夠用」來區分熟年銀髮族,會擔心與不會擔心的這兩群人在旅遊偏好上也很可能會不同。

根據E-ICP調查的結果顯示 (圖1),擔心自己生活費的熟年銀髮族較常從事「人文藝術之旅」,其中包括「聚落/老街」、「藝術/美術/工藝」與「歷史古蹟」等;不擔心組則較常從事「生態美食之旅」,其中包括「美食之旅」、「原始生態之旅」與「遊樂園/動物園」,由此可見這兩群人在旅遊類型的偏好上,的確有所不同。



擔心生活費、他人、甚至周遭一切

以下將「會擔心自己將來生活費」的熟年銀髮族稱為「擔憂未來族」,而「不會擔心生活費」的熟年銀髮族稱為「經濟無慮族」。

擔憂未來族其實也會擔心周遭環境的一切,根據E-ICP的調查(圖2),他們有超過8成的人同意「我常覺得水、空氣、環境、或食物,讓人有不安心的感覺」,比起經濟無慮族的比例多了超過3成,可能因為在經濟條件較需謹慎的狀態下,生活上的限制較多,因此不安全感較強,對於周遭的環境也較不信任。



事事擔憂就不敢自由行? 擔憂未來族跟你想的不一樣

上述的差異也會影響到出國旅遊的方式上,但出乎意料的是,一般可能認為擔憂未來族由於擔心人生地不熟,出國旅遊時應該會更偏好跟團的方式,交給旅行社去打點一切,但事實上根據E-ICP的調查結果,最近一年中,擔憂未來族出國跟團的比例反而是比經濟無慮族低的 (83.5%、86.8%)。

而在自助旅行的部分 (圖3),跟經濟無慮族相比,擔憂未來族其實更常購買自由行或機加酒,也更常自行訂購機票、船票或旅館,其中機加酒與自行訂購旅館的比例更是多了快1成。

由此可知,擔憂未來族可能因為擔心與團員的相處問題,或者可能因為想要更多自己的空間不想配合他人,所以選擇不跟團、自由行的比例是比起經濟無慮族更高的,而經濟無慮族則是有較開放的心態,他們較能接受周遭環境也較能接受他人,因此跟團的比例也相對是較高的。



擔心健康所以吃得更健康

事事都擔心的擔憂未來族當然也會擔心自己的健康,他們不希望自己生病後成為家人的負擔,因為龐大的醫療費可能會拖垮家中的經濟情況,從E-ICP的調查可發現 (圖4),在題目「我擔心以後需要人看護,成為家人的負擔」中,擔憂未來族同意的比例高達9成,而經濟無慮族同意的比例僅約6成,差異近乎3成。



由於擔心自己的健康狀況,擔憂未來族在飲食的選擇上也更為健康,從調查結果可發現 (圖5),不管是在鹹的、辣的或炸的食物方面,經濟無慮族偏好的比例都大於擔憂未來族,其比例差異分別為7.3%、4.3%、4.2%。 



最後拉回到旅遊行為的層面上來看,根據E-ICP的調查結果 (圖6),在最近一年出國旅遊曾購買的商品中,曾購買「保健食品/藥品」的擔憂未來族比例為35.7%,曾購買「保健食品/藥品」的經濟無慮族比例僅29.2%,兩者差異達6.5%。這樣的結果並不令人意外,擔憂未來族會擔心自己的身體健康,於是他們在出國時當然也更願意購買保健相關的食品與藥品。



What’s next?

在對熟年銀髮族的旅遊偏好探討了這麼多之後,未來針對此市場可以做的是:

1. 更加細緻地去區分熟年銀髮旅遊市場
若把熟年銀髮族按照是否會擔心將來生活費不夠用去區分,可將熟年銀髮族分成「擔憂未來族」與「經濟無慮族」,對於擔憂未來族來說,價格肯定是中低價位為主,在行程類型上應多加入人文藝術性質的行程,如古蹟、聚落、宗教類都包含於此,對他們來說,彈性大的旅遊方案更具吸引力,他們喜歡保有自己的空間,不一定要跟團,機加酒、自助旅行都是可考慮的。而在經濟無慮族的部分,價格可以高價,行程類型上喜歡美食、生態之旅,對他們來說,單純跟著旅行團出遊就沒問題了。

2. 健康多慮 vs. 及時享樂
進一步觀察上述兩組人的態度面與飲食偏好可以發現,擔憂未來族較會擔心自己的健康、少吃重口味的食物、多買健康食品,經濟無慮族則是相反,較不忌口也較少買健康食品,算是及時享樂派,因此對於前者可多推出主打健康樂活的行程,多做有益身心健康的活動,飲食安排也多以清淡為主,當然藥妝店的行程也不可少,而對於後者則可主打享樂人生的行程,活動可安排較刺激體驗類的活動,飲食也可以是較重口味的美食。

 





關於E-ICP
東方消費者行銷資料庫(E-ICP, Eastern Integrated Consumer Profile)是台灣最大型的入戶面對面訪問調查,自1988年起每年進行消費者生活型態與消費行為調查,2017年版有效樣本為 13-64歲2000份/13-74歲2156份,本調查按台灣人口性別/年齡/地區比例嚴謹配額抽樣,故可代表台灣母體,屬長期研究的E-ICP經得起效度檢驗,是台灣地區涵蓋面最廣的消費者生活型態研究趨勢資料庫。更多E-ICP調查內容請上http://www.isurvey.com.tw 

 

EOL東方線上消費者研究集團-東方線上、東方快線、東方社群研究與上海東方線上
專業質量化調研、趨勢商機暨巨量數據研究顧問,全方位消費者洞察與市場解決方案的最佳夥伴

 

更多 專案研究 及 E-ICP資料庫運用 說明,請洽東方線上消費者研究集團
東方線上
蘇湘婷 副總監 TEL:02-27064865#818 Email:graceting@isurvey.com.tw
王昱中 副總監 TEL:02-27064865#817 Email:casper@isurvey.com.tw
彭翠亭 研究總監TEL:02-27064865#809 Email:tina@isurvey.com.tw
李金雪 副總 TEL:02-27064865#806 Email:amanda@isurvey.com.tw

 

 

東方線上 研究員 游俊彥
留下評價:
送出

我要留言:
標 題   
內 容   
(限200字)  
  送出重填
頁面至頂
 
E-ICP東方消費者行銷資料庫
台灣消費者生活型態
與消費行為調查
資料庫系統
電子年鑑
專案調查與研究
結合E-ICP提供高效率兩階段質量化之研究設計、執行與分析
兩岸研究報告
‧E-ICP書面年鑑
生活型態族群研究
線上調查平台
快速、低成本、
高規格認證之國際
線上調查平台
 
關於東方線上  |  最新動態  |  產品與研究服務  |  企業客戶專區  |  會員專區  |  線上訂購  |  EOL觀點  |  合作夥伴  |  版權說明  |  網站FAQ